黃爸爸糖果屋秉持手作與用心,將糖果視為藝術品。我們追求完美味道,讓您陶醉於甜蜜旅程,享受無限驚喜。

鬼骨子的智慧:飛箝術解讀及其經典案例

飛箝術是一種運用言辭和策略的智慧,無論古代還是現代都具有重要的應用價值。本篇文章通過多個經典案例,解讀飛箝術的核心思想和現代啟示。

慧眼獨具,鑒人有術

楚國有個叫卞和的人,曾兩次向楚王獻玉。他所獻的玉石看似平凡無華,但實際上內含珍貴價值。然而,當時的楚歷王和楚武王因無法辨識其真價值,竟將卞和的雙足砍去。直到楚文王即位後,才認識到這塊玉石的真正價值,並將其雕琢成為「和氏璧」。這個故事告訴我們,真正有才能的人,就像和氏璧一樣,看似平凡,實則珍貴。只有被慧眼識別並任用,才能發揮其真正價值

正如俗話所說,「千里馬常有,而伯樂不常有」。能夠識別人才的伯樂非常稀少,治理國家需要人才,這直接影響國家的興衰。墨子曾說:「國有賢良之士眾,則國家之治厚;賢良之士寡,則國家之治薄。」可見人才對於國家的重要性。人才是一種寶貴的資源,更是一種財富。

歷史上,許多傑出的政治家都善於識人用人。唐太宗李世民便是其中的佼佼者。他認為「致安之本,惟在得人」,因此非常重視選拔人才。唐太宗不論出身,只求任人唯賢,能夠拔除黨派偏見,以才取人,破格用人,使得唐朝在他的治下人才濟濟,形成了「貞觀之治」的盛世局面。

然而,用人不當也會導致失敗。例如北宋王安石變法,在神宗的支持下初期聲勢浩大,但最終卻歸於失敗。原因之一便是王安石識人不準,用人不當。他的重要支持者中有不少人品不端,最終變法難以實施,導致失敗。

清代曾國藩率領湘軍平定太平天國起義,成功挽回了清王朝的危局。他之所以能夠成功,最重要的原因便是重視人才的使用。他認為「國家之強,以得人才為強」,並提出選拔、培養人才作為挽救國家危機的措施。

因此,作為領導者,要成功,必須善於發現人才、網羅人才,並且大膽使用人才。如果不善用人才,即使擁有再多的人才,也無法發揮應有的作用。

「千里馬常有,而伯樂不常有。」

  • 才能的重要性與辨識
  • 歷史上的識人故事
  • 王安石變法的失敗原因
  • 曾國藩的成功案例

形勢不利,保全自己

立勢以制事,必須察同異,別是非。當處於險境時,面對強大的對手,不應以硬碰硬。有時候,無望的抗爭不如默默等待。只有暫時屈從才能使形勢朝有利的方向發展,這是趨利避害,保存自身的智慧。相反,不顧現實,盲目自大,則可能自取滅亡。

秦朝末年,劉邦先行入關,占領了秦都咸陽。按照先前項羽與各路義軍的約定,「先入關中者為王」,劉邦因此欣喜若狂。然而,謀士蕭何提醒劉邦不要輕信約定,而忘記了強敵項羽的存在。項羽擁有數十萬大軍,實力強大,若劉邦貿然稱王,勢必引來項羽的不滿與其他群雄的覬覦。

在項羽設下的鴻門宴中,劉邦以屈從與恭維的方式成功保全了自己。他對項羽說:「我雖入關,但一切事務並不敢擅作主張,只等將軍發落。」項羽聽後甚為高興,最終沒有對劉邦痛下殺手。這表明,在強敵面前,適時的屈從和恭維是保全自己的有效策略

鬼谷子認為,用飛箝的方式對付他人,首先要審察、揣摩對方的心意。探知對方的喜好後,當強則強,當弱則弱,便能進退自如,實現目的。有時候,以弱者的身份與人交往,更能打動他人,獲取成功。靠示弱來保存自己,最後擊敗對手,是妙用飛箝以牽制對手的方式之一。

「留得青山在,不怕沒柴燒。」

  • 弱者的自我保全策略
  • 劉邦的入關及鴻門宴
  • 鬼谷子的飛箝策略
  • 保全自身的智慧

運用計謀,收攬人心

在現實社會中,無論是政治、經濟,還是軍事、外交,掌握和運用飛箝術仍然具有重要的意義。使用巧妙的言辭套住對方,以控制對方的言行,但要注意不要使對方察覺。先用「飛」的方法誘出對方的愛好之所在,再用「箝」的方法控制住對方。例如,在論辯中通過言語激怒對方,使其產生情緒變化,這也是一種計謀。

所謂飛箝,就是通過言語及策略來收服人心,使對方為我所用。正確運用可以縱橫馳騁,建功立業。古往今來,許多人憑此大顯身手,名垂青史。作為領導者,要心懷寬廣,有所包容,才能天下歸心。統率他人要發揮自身的影響力,虛懷若谷既是重要的思想作風,也是一種謀略手段。「君子之德如風」,寬容大度必能感召部屬,贏得尊敬

鬼谷子認為:「用于人,則空往,而實來。」僅用言語讚美使對方打開心扉是一方面,還要拿出誠意使對方感動。與人交往,誠信是重要的品德。以誠待人,以信取人,這也是傳統美德。推心置腹,便能使人信服。反之,用高壓措施無法征服人心,終會徒勞無功。

「君子之德如風。」

  • 飛箝術的應用
  • 政治、經濟、軍事中的計謀
  • 誠信與寬容的作用
  • 寬容大度的領導風範

欲成大業,善用人才

解決實際問題,對他人寬容是積極的心態,體現了個人的修養和內涵。寬容是一種處世哲學,也是一種思想境界。「海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛。」能容納世界,才能得到世界。與人方便,自己方便,有助於開啟成功之門。欲成大業,人才的重要性不言而喻。若是缺乏人才相助,或有人才而不能善加運用,必然難以成就事業。如何讓各種人才為己所用,是領導者要面對的重要問題。

漢高祖劉邦曾是個地方小吏,甚至有些好吃懶做,但他卻能成為漢朝的開國皇帝,這全賴於張良、蕭何等人的輔佐。知人善任並能駕馭,方可成就大業。劉邦善於使用人才,張良、蕭何等人甘願受其驅使,韓信、陳平等曾是項羽部下,歸附劉邦後都受到重用。劉邦和項羽爭奪天下,逐漸由劣勢轉為優勢,領兵追擊楚軍,派人與韓信、彭越約定日期會師。到了約定日期,韓信、彭越的軍隊未至,劉邦孤軍深入,只好堅守壁壘。張良分析形勢說:「楚軍眼看要完了,韓信和彭越還未得封地。若允諾滅楚後封王,他們必定前來助戰。」劉邦依計行事,韓信、彭越果然出兵,數路大軍會師垓下,十面埋伏消滅項羽殘部,逼項羽自刎。劉邦終於登上皇帝寶座。

賢明的君主能審時度勢,從諫如流。劉邦具備這兩點,並用感情投資的方式,維系自己與大臣的關係。張良等人甘願效力,也正因如此。「滴水之恩,涌泉相報」「生當陨首,死當結草」「士為知己者死」等,都體現了感情效應。

劉備三顧茅廬,諸葛亮心懷知遇之恩,盡心輔佐,最後六出祁山,積勞成疾,病逝五丈原。諸葛亮的一生,可謂「鞠躬盡瘁,死而後已」,這固然是他匡扶亂世之志,而劉備的恩德亦發揮了重要作用。

感情投資不是收買人心的把戲,包含基本原則。只有讓人們切實獲益,才會得到真心擁護。要留住人才,必須善於感情投資。當今社會,感情投資是一種有效手段,也是一切投資的最終境界。通過財物所投資的,會無形中轉化為感情投資。聰明的管理者給員工以恩惠,讓員工感到「大樹底下好乘涼」,富有人情味的上司必能獲得忠心擁戴,從而激發員工的積極性,為事業發展盡心盡力。

「鞠躬盡瘁,死而後已。」

  • 劉邦善用人才的事例
  • 感情投資的原則
  • 當今社會的感情投資策略

欲先取之,必先予之

老子在《道德經》中說:「將欲取之,必先予之。」意思是,想要從別人那裡得到東西,必須先給予他們所想要的。這句話道出了亙古不變的處世哲學。要從他人那裡獲取利益,必須保持平衡的關係,適當回報,不限於物質上的,也包括精神上的、感情上的。

鬼谷子認為,首先接近對方,從其喜好入手,獲得好感和信任,然後採取行動,便能迅速見效。對利益的追逐是人們做事的目的,要從他人那裡獲取利益,必須保持穩定的平衡關係。在付出前或付出後要有適當回報,這樣才能保持長期合作。

一般而言,對利益的追逐是人們出來做事的目的,要想從他人那裡獲取利益,必須保持穩定的平衡關係。在利益問題上不能一頭熱,讓對方一味付出,在付出前或付出後要有適當回報,不限於物質上的,也包括精神上的、感情上的。基於這種關係,就有了欲取先予的做事方法。

人生是變化多端、難以預測的,採用「先予後取,以退為進」的策略,不計當前利益,著重長遠利益。對企業來說,任何「單向忠誠」都是不存在的。企業需要信任知識型員工,合理適度地授權以增強員工的責任感和使命感,從而提升對企業的忠誠度。

同樣,企業若想從消費者那裡獲取利益,就要對消費者盡心服務。企業的售前服務體現其綜合能力。予人方便,自己方便,把這種效能提高到購買產品前或使用產品前實現,是棋高一著的表現。

「將欲取之,必先予之。」

  • 老子的處世哲學
  • 利益的平衡與回報
  • 企業對消費者的服務策略

全身而退,當止則止

缀而不失,意思是說找到好的平台,應該盡力施展才華,努力作出成績。若是空逞口舌之能,便會有紙上談兵的嫌疑。「坐議立談,無人可及;臨機應變,百無一能。」沒有真才實學,只會裝點門面,往往成事不足、敗事有餘。

孫武向吳王進獻《孫子兵法》十三篇,因而被任命為大將。後來,孫武率兵「西破強楚,入郢,北威齊晉,顯名諸侯」,為吳國霸業立下赫赫戰功,贏得了「兵聖」美名。

古代輔佐帝王的將相,有「進不求名,退不避罪,唯民是保,而利合於主」的精神,以此保持良好的君臣關係。一旦被君主重用,就要盡力作出貢獻,諸葛亮「鞠躬盡瘁,死而後已」便是如此。「木秀於林,風必摧之」。有才能的人作出成就,容易引起嫉妒,甚至引起君主的猜忌。這時,就要學會權衡利弊,靈活運用飛箝術控制局勢。當功名升到一定程度,就要停止進取,學會全身而退,否則容易引火燒身。

戰國時,秦孝公任用商鞅實施變法,秦國很快強盛起來。然而,商鞅因變法得罪太多人,最終被處死。這表明,在社會上生存,需權衡利弊,懂得全身而退。過分謹慎不進取,易變保守;過分進取不謹慎,易變冒進。權衡利弊,善加把握,才能處理得當。

「木秀於林,風必摧之。」

  • 孫武的成功事例
  • 商鞅變法的教訓
  • 權衡利弊的處世之道

知己知彼,百戰不殆

在競爭激烈的現代社會,了解自己的優勢和劣勢,以及對手的情況,是成功的關鍵。知己知彼,百戰不殆,這是兵法中的重要原則。鬼谷子的戰略思想強調,只有充分了解自己和對手,才能制定出有效的策略。

劉備三顧茅廬,請出諸葛亮,正是因為他認識到諸葛亮的才華,並知道自己需要這樣的人才。諸葛亮則心懷知遇之恩,盡心竭力輔佐劉備,最終實現了蜀漢的基業。這樣的合作,成就了歷史上的一段佳話。

現代領導者也應該具備這樣的智慧。了解市場環境,了解競爭對手,了解自己的團隊,這樣才能制定出符合實際情況的策略,帶領團隊走向成功。在資訊爆炸的時代,掌握資訊是成功的關鍵。企業需要建立完善的資訊收集和分析系統,以便隨時了解市場動態,調整策略。

「知己知彼,百戰不殆。」

  • 鬼谷子的戰略思想
  • 劉備與諸葛亮的合作
  • 現代領導者的智慧

虛懷若谷,海納百川

寬容與包容是領導者的重要品質。虛懷若谷,海納百川,只有寬廣的胸懷,才能容納天下人才。唐太宗李世民深知此理,他不拘一格用人,無論出身高低,只要有才幹,都會得到重用。正是因為他的寬容和包容,唐朝在他的治下達到了「貞觀之治」的盛世。

寬容不僅體現在用人上,還體現在對待部屬的錯誤上。每個人都會犯錯,重要的是能夠從錯誤中吸取教訓,改正錯誤。領導者應該給予下屬改正錯誤的機會,而不是一味的懲罰。這樣才能讓下屬感受到被信任,從而更加努力地工作。

在現代社會,建立信任與合作的環境是非常重要的。企業需要營造一個開放、包容的氛圍,讓每個員工都能發揮其所長。這樣不僅能提高工作效率,還能提升員工的滿意度和忠誠度。

「海納百川,有容乃大。」

  • 寬容與包容的領導風範
  • 唐太宗的治國之道
  • 建立信任與合作的環境

縱橫捭闔,掌控局勢

鬼谷子的縱橫術,是指通過言辭和策略,靈活運用,達到目的。縱橫捭闔,掌控局勢,這是一種高超的策略技巧。在不同的情境下,需要採取不同的策略,靈活應變,才能掌控局勢。

古往今來,許多傑出的政治家和軍事家都善於運用縱橫術。他們通過巧妙的言辭和策略,不斷調整自己的行動,最終達到目的。例如,諸葛亮六出祁山,雖然未能成功北伐,但他靈活應變,處處謀略,為蜀漢的穩定和發展作出了巨大貢獻。

在現代社會,企業和個人都需要具備這種靈活應變的能力。掌握縱橫術,可以在激烈的競爭中立於不敗之地。企業需要根據市場環境的變化,隨時調整策略,以適應不斷變化的市場需求。

「縱橫捭闔,掌控局勢。」

  • 鬼谷子的縱橫術
  • 不同情境下的策略運用
  • 現代社會的應用價值

飛箝術的現代啟示

總結飛箝術的智慧,我們可以看到,無論是在古代還是現代,靈活運用言辭和策略都是非常重要的。飛箝術的核心在於了解對方,靈活應變,達到自己的目的。這種智慧在現代社會中同樣具有重要的應用價值。

在現代企業管理中,領導者需要善於識人用人,寬容待人,靈活應變。只有這樣,才能在激烈的競爭中脫穎而出。希望讀者能從飛箝術中獲得啟示,應用到自己的生活和工作中,取得更大的成功。

「飛箝術的核心在於了解對方,靈活應變,達到自己的目的。」

  • 總結飛箝術的智慧
  • 現代社會中的應用價值
  • 鼓勵讀者留言互動

相關文章

熱門商品